安徽建筑大学信息公开保密审查办法

发布时间: 2014-10-15      访问次数: 689

为规范学校信息公开工作,建立健全学校信息发布保密审查机制,确保学校信息公开工作顺利实施,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育工作中国家秘密及其密级具体范围的办法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》等有关法律、法规,结合学校实际,制定本办法。

一、本办法所称保密审查,是指对拟公开信息内容是否属于相关规律、法规规定的不予公开情形的审核认定。本办法适用于学校各单位、各部门在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息公开前的保密审查。

二、学校信息公开的保密审查工作在学校信息公开工作领导小组的领导下,由学校信息公开办公室牵头负责;学校保密委员会办公室负责指导、协调信息公开保密审查机制的建立和完善,并具体指导校内各单位的保密审查工作。

三、各单位澳门星际官方主要负责人是本单位信息公开保密审查的第一责任人,负责对本单位责任范围内公开事项的保密审查和内容审定;各单位具体分管信息公开工作的负责同志为此项工作的直接责任人,应按照有关保密规定,做好本单位及管辖范围内信息公开的保密审查工作。

四、信息公开保密审查工作遵循“谁主管、谁负责”,“谁公开、谁审查”、“先审查、后公开”和“一事一审”原则,严格执行涉密不上网、上网不涉密的保密要求,落实信息公开保密审查制度。学校各单位要建立健全本单位和所辖范围信息公开保密审查制度,明确信息发布的保密审查责任,做到工作责任明确,管理人员明确,领导责任明确,严格执行信息公开的审批程序,切实做好信息公开的保密审查工作,防止失泄密事件发生。

五、学校信息公开保密审查的主要内容包括:

(一)以下信息不属于公开范围,不得公开发布:

1、凡是标有“绝密”、“机密”或“秘密”等字样且在保密期内的涉密文件、材料等信息;

2、涉及商业秘密、个人隐私的信息(经权利人同意公开或者学校认为不公开可能对公共利益造成重大影响的除外);

3、尚处在调查、讨论、研究、审查、处理过程中不宜公开的信息;

4、可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会及学校安全稳定的信息;

5、法律、法规以及学校规定的不予公开的其他信息。

(二)严禁发布涉及下列内容的信息:

1、违反宪法所确定的基本原则;

2、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一;

3、损害国家荣誉和利益;

4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信;

6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

7散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪;

8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

9、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

六、建立健全信息公开保密审查机制,学校所有信息均需通过保密审查后方可公开。各单位日常工作中拟公开的一般信息,由各单位自行做好保密审查。可能涉密的重大信息、相关部门难以界定能否公开的,报学校保密办进行审查,并经主管校领导审定后予以批复。学校难以界定能否公开的,依相关法律、法规和有关规定,报上级主管部门或保密管理部门进行审查和确定。保密审查的过程和结论应当有文字记载,由学校保密办存档。

七、学校保密办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查,各单位应自觉执行本规定,确保信息公开工作积极、规范、有序推进。

八、凡因信息公开保密审查失责、失误导致发生失泄密事件的,视情节依法、依纪严肃追究责任人和相关领导的责任。

九、本办法自发布之日起施行,由校办公室负责解释。